Компаньон застреленного в «Мерседесе» бизнесмена из Домодедово озвучил свою версию

Совладелец фирмы «Инфорком» и партнёр застреленного во вторник в Домодедовском городском округе бизнесмена Александра Русецкого разбил версию приятеля, которого подозревают в совершении преступления. По словам коммерсанта, причиной расправы является что-то личное, не связанное с бизнесом.

«Надо искать психически неуравновешенного человека»

Александр Русецкий.

Напомним, Александра Русецкого обнаружили жители подмосковного ЖК «Александрия Таун» утром 15 ноября. В районе населенного пункта Калачево на трассе у обочины стоял «Мерседес», а мертвый хозяин авто сидел на водительском сидении и был пристегнут ремнём безопасности. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову.

Ранее мы дозвонились до друга погибшего Александра Конгалева, гостившего у коммерсанта. Его последним видели в компании Русецкого. В понедельник вечером они вместе уехали на «Мерседесе» из офиса «Инфоркома». Собеседник опроверг свою причастность к убийству, рассказав, что вышел из авто около «Робокопов» (рекламная конструкция рядом с офисом фирмы), а Александр поехал в сторону Калачево, где его и обнаружили на следующее утро. Эту версию мы озвучили партнеру Русецкого Михаилу Никину, и он с самого начала назвал её «бредятиной».

— Если человек куда-то собрался ехать, то, наверное, вызвал бы такси сюда, на предприятие. А выйти на обочине трассы, где несутся грузовики — это странно. Причём от предприятия до этих самых «робокопов, как он выразился (на самом деле это рекламная конструкция с указанием съезда на базу «Инфоркома»), 300 метров. Это какая-то бредятина получается.

— Далеко это место от места обнаружения?

— Другая сторона трассы. Километра полтора оттуда.

— Что вы можете сказать о личности Александра Конгалева?

— Если фотографию бы его увидел, то может быть узнал бы его. А так ничего не могу рассказать, я его не знаю. Честно говоря, даже не понимаю, о ком идёт речь.

— Какие-то конфликты интересов у Русецкого были? Что-то может указывать на то, что у кого-либо мог быть мотив для убийства вашего партнёра?

— Знаете, Александр Анатольевич такой исключительной коммуникабельности человек был. Мы с ним были на «вы»: я для него Михаил Павлович, он для меня Александр Анатольевич. Он из тех людей, которые умеют дружить, у него всегда было много настоящих друзей. Всегда на позитиве был. Предприятие на протяжении всей своей истории успешное, ни со стороны клиентов, ни партнёров никаких проблем не было. У меня нет никаких предположений.

— Вы были в равных долях с ним? Других партнёров вашего уровня у Русецкого не было? Между вами какие отношения были?

— Да, это можно в любом открытом источнике увидеть. Я такой человек, который голоса ни на кого даже не повысит. И общаюсь исключительно с теми, с кем не надо подстраиваться, с теми, с кем, я считаю, что мы одной крови.

— С пятницы по понедельник вы были на предприятии? Видели Александра?

— По фактологии я вам врядли буду чем-то полезен, потому что Александр Анатольевич был настоящим профессионалом, который тянул это предприятие. Он с закрытыми глазами мог любую неисправность определить и умел на этом правильно зарабатывать деньги. Поэтому я оперативной деятельности не касался.

— С начальником охраны не беседовали?

— Нет, зачем? Понимаете, я никому не нужен. В том смысле, что даже допрашивать меня можно, если только для галочки. А для реального прояснения картины смысла ноль. Очевидно, что это личная какая-то история. Про людей, которых я не знаю, смысл меня допрашивать?

— А в чем личное? С Конгалевым?

— Говорю же, я его не знаю.

— Что сотрудники говорят? Какая атмосфера на предприятии?

— Успешная организации. Абсолютно бесконфликтное. Нет ни конкурентных, ни клиентских каких-то проблем. Прекрасно все работает, прекрасная маркетинговая идея, которая себя полностью оправдывает. Мы в этом бизнесе лучшие в этой стране. Мы создали 300 рабочих мест. Все эти 11 лет занимались развитием. Это не иностранные инвестиции, не чиновничьи деньги со странным происхождением. Это люди, которые, которые создают национальное богатство и тратят на себя по-минимуму. И Александр Анатольевич был таким человеком.

Чтобы вы понимали, у людей даже в общежитии бильярдная и фитнес, и пруд был вычищен, хотя нам он не принадлежит, а вокруг все монументы и мемориалы облагорожены. Согласитесь, это многое говорит об Александре Анатольевиче. Во всех соседних деревнях монументы, посвящённые павшим войнам, были приведены в порядок: территории, лавочки, ограды. Каждое 9 мая заказывался автобус и наши сотрудники проезжали по этим монументам, возлагались цветы. Каждое 9 мая приглашались ветераны, устраивались спартакиады среди сотрудников с большим призовым фондом. Партия плохому не учила. Это люди из Советского союза, Русецкий, как и я, вымирающий класс.

— Как часто вы общались с Русецким? Ничего в его поведении не менялось последнее время?

— Общались периодически. Когда последний раз точно не помню. Если бы я что-то отметил, то уже бы сам сообщил это следствию. Вы и сами прекрасно понимаете, чтобы кто-то пошёл на такое, он должен быть психически ненормальным. Поэтому следствию и стоит идти по пути и искать тех, кто подходит под эту градацию — психически неуравновешенных людей. Это непременное условие.

— Кого-то конкретно имеете в виду? Знаете кого-то в окружении Русецкого с такими характеристиками?

— Нет.

— С супругой Александра Анатольевича связывались?

— Она в изумлении. Она не понимает, как это могло все произойти. Разумеется, и вдова, и дети в рамках существующего закона будут получать все распределяемые дивиденды, принимать участие в принятии решений. Иного быть не может.

— Вдова рассказывала, а потом и сам Конгалев подтвердил, что имела место быть ситуация с кражей его сыном запчастей. Вам что-то известно по этому поводу?

— Я об этом узнал примерно на полдня раньше вас. А так я об этом не знал. Общались с сотрудниками, услышал эту историю. На предприятиях могут возникать подобные ситуации, это рутина.

— Вопрос был решён?

— Я не знаю. Со мной это не обсуждал Александр Анатольевич, это не было чем-то значимым.

Тем временем нам удалось ещё раз дозвониться до Александра Конгалева.

— Я вообще там никаким боком. Вы мне помочь хотите или просто написать статью?

— Вы говорите, что вы там ни при чем. Если это так, то озвучьте позицию, я её напишу. Но вас последним видели с Русецким. Вчера, как вы говорите, вы были пьяны. Скажите сегодня, почему Александр вас высадил не на шоссе?

— Мне это не интересно. Мне надо попасть к следователю. Сейчас пока не могу. Уляжется всё, и я приеду. Никуда не собираюсь скрываться. Напишите мне, кто занимается этим делом. Всё, извините…

RuNews